Итак формат общения построим так: вопрос-ответ! в порядке поступления вопросов

НАЧИНАЕМ!

1. можно ли выйти из военной ипотеки и получить выплату или квартиру.

Да можно, но только судебном порядке и только добровольным участникам НИС, а это:

лица, окончившие военные образовательные учреждения профессионального образования начиная с 1 января 2005 года, заключившие первый контракт о прохождении военной службы до 1 января 2005 года и изъявившие желание стать участниками НИС.

сержанты и старшины, солдаты и матросы, заключившие второй контракт о прохождении военной службы не ранее 1 января 2005 г. и изъявившие желание стать участниками НИС.

Прапорщики и мичманы, общая продолжительность военной службы по контракту которых по состоянию на 1 января 2005 г. составляет менее трех лет, и изъявившие желание стать участниками НИС.

Вторым условием является то, что эти военнослужащие не должны приобрести квартиру за средства НИС на момент подачи рапорта о выходе.

Третье условие: готовность судиться, так как это пугает многих военнослужащих.

К сожалению изменения в ФЗ 117 о возможности выхода по рапорту пока не внесли.

2. я прописался у родственников, что мне за это будет?

Сначала важный нюанс: при прописке в заявлении собственник должен указать, что Вы прописываетесь без права вселения в качестве не родственника, чтобы данная информация отображалась в Ф-9.
Если это не сделали то надо заключить безвозмездного договор, в котором указать что прописка разрешена только на период действия договора.

А теперь по категориям жилья:

  • служебное жилье: если это по месту прохождения службы, то Вас не поставят на учет, а значит не сможете и получать поднаем и не важен метраж приходящийся на каждого. Если это просто прописка без собственности то можно так же выписаться и подавать документы, ст. 53 ЖК РФ об ухудшении условий здесь не применима. Если есть доля в собственности, то от нее надо избавиться и далее как с пропиской, но здесь есть нюанс: если Вы бли прописаны до поступления на службу то выписаться надо только через суд.
  • постоянное жилье: если вы только прописаны, то выписаться надо только через суд, чтобы не применяли ст. 53 ЖК РФ, если не выполнено вышеуказанное условие при прописке или договору. Здесь также учитывается норматив обеспеченности жилье, но по норме региона, а в каждом она своя и установлена местным парламентом, например Москва-18 кв. м., СПб-9 кв. м., Чита — 14 кв. м. таким образом, для получения права на 18 кв. м. на каждого у Вас должно приходиться менее учетной нормы.

Пример: СПб: семья из 4-х человек прописана у тещи в 3-х комнатной квартире 65 кв. м. 65/5=13 кв. м. на человека, значит на учет не поставят а того кто уже стоял — снимут, а вот в Чите они были бы приняты на учет, но вот так: 72-(13*4)=20 кв. м., то что такой семье в данной ситуации было бы положено по выплате.

Итог: не надо нигде прописываться, это надо делать только при части!

3. Могут ли меня уволить без жилья если я стою на учете?

Для начала надо напомнить, что в соответствии исо ст. 23 ФЗ «О статусе военнослужащих» запрет на увольнение без жилья распространяется только на льготные категории: Предельный возраст, ОШМ, состояние здоровья.

Но судебная практика, а вместе с ней и командование пошли дальше и разрешили увольнять и эти категории но при условии, что:

1. они избрали при увольнении иное место жительства, отличное от последнего места прохождения военной службы;

2. они обеспечены служебным жильем по нормам закона, а эт оне 18 кв. м. а местные нормы о которых м писали чуть выше.

Эти условия не распространяются на закрытые военные городки и ЗАТО.

Считается чт ов такой ситуации жилищные права военнослужащего не нарушаются, кроме того, если он не хочет ждать квартиру в мухосранске, он может сдать служебку, ехать куда хочет и там получать в военкомате поднаем, вот так!

4. я купил квартиру по военной ипотеке в другом городе, имею ли я право на служебное жилье?

Единственным условием предоставления военнослужащим, в том числе участникам военной ипотеки, служебных жилых помещений является отсутствие у них в собственности, пользовании или владении жилых помещений в населенном пункте по месту прохождения военной службы или близлежащих населенных пунктах.

Судебная практика по вопросу правомочности получения и владения служебным жильём складывается в пользу участников НИС в случае, если они стали собственниками недвижимости в регионе отличном от места службы. При этом каждый случай индивидуален.

Например: Вы служите в СПб, а квартиру купили во Всеволожске, а это уже Ленинградская область, так воот в данной ситуации права на служебку нет так как, по мнению судов, данные регионы а именно Всеволожский район имеют общую границу с СПб и разветвленную транспортную сеть.

Так что будьте внимательны при покупке жилья по НИС!

5. Я в период службы получил ЕДВ и купил квартиру в другом регионе, имею ли я право на служебное жилье?

а вот здесь ситуация другая: согласно абзацу двенадцатому п. 1 ст. 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих» военнослужащим — гражданам, обеспечиваемым на весь срок военной службы служебными жилыми помещениями и признанным нуждающимися в жилых помещениях, по достижении общей продолжительности военной службы 20 лет и более, предоставляются жилищная субсидия или жилые помещения.

В соответствии с п. 9 ст. 2 Федерального закона «О статусе военнослужащих» военнослужащие, имеющие право на социальные гарантии и компенсации в соответствии с настоящим Федеральным законом, пользуются социальными гарантиями и компенсациями, установленными законами, но если указанные лица одновременно имеют право на получение одной и той же социальной гарантии и компенсации по нескольким основаниям, то им предоставляются по их выбору социальная гарантия и компенсация по одному основанию.

Одновременное обеспечение служебным жильем и получение жилищной субсидии приводит к двойному обеспечению жильем, а значит такого права нет.

Но если после приобретения жилья по ЕДВ Вас переведут в другой гарнизон, то право на служебку вновь возникнет — парадокс, но таков закон.

6. я жду квартиру уже много лет, сколько могут не обеспечивать жильем после увольнения?

К сожалению, после бума 2010-2015 годов, вновь наметилась стойкая тенденция недофинансирования и как результат очередей уволенных военнослужащих, вынужденных ждать положенные квартиры.

Судебная практика сложилась не в пользу таких граждан, так как суды вместе с ответчиками указывают, что отсутствие финансирования это весомый аргумент, а право гражданина на жилье ожиданием в очереди никто не отнимает.

Мы указывали на нарушение права на свободу передвижения и выбор места жительства, но суды указали, что таким гражданам положена компенсация за поднаем и они могут ехать куда угодно, и там снимая квартиру и получая компенсацию продолжать ждать жилье.

Мы указывали, что в такой ситуации чтобы встать на учет в военкомат надо прописаться, а как только уволенный гражданин это сделает его отут же снимут с учета, на что суды указали: для постановки на учет регистрация не нужна достаточно просто подать заявление в военкомат и все.

Пока замкнутый круг разорвать который может или решение суда или увеличение финансирования, но это из области фантастики, как нам кажется!

Мы всегда открыты к диалогу, поэтому ждем Ваше мнение по данному вопросу в комментариях к статье....

Ссылка на оригинал

Да 4 4

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

    Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

    Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

    Рейтинг публикации: «Жилищное обеспечение военнослужащих и военных пенсионеров.» 1 звезд из 5 на основе 4 оценок.

    Другие публикации автора

    Похожие публикации